День, когда упал Вконтакте

Иногда случаются разные перебои в работе даже самых популярных сайтов. Например, сегодня перестал работать сайт крупной социальной сети Вконтакте. Причин тому может быть очень много, и мы решили рассмотреть одну из них*.

— Я ничего не делал, ничего — мы с Васей просто меняли пакетники в распредщитке! — оправдывался электрик Степан. Откуда-то со стороны гермозоны тянуло паленой пластмассой и резиной, а вид у Степана был более чем взъерошенный. За прозрачной переборкой одиноко мерцали сервера первого зала.

— А как Вы объясните то, что ни один из наших маршрутизаторов сейчас не работает? Куда пропало питание на них? Где резервное питание? — сверепствовал над ним технический директор сети Вконтакте Николай. Маршрутизация была напрочь завалена. ИБП мужественно держались полчаса до начала краха и запуска генераторов, ну а потом… А потом генераторы не запустились. 5 сисадминов и три техника второй час пытались запустить новые маршрутизаторы. Павел Дуров судорожно звонил в Selectel. Социальная сеть Вконтакте была недоступна для пользователей вот уже более получаса.

— Вася проверял — напряжение было. Куда оно сейчас делось — не знаю. А по поводу резервного питания… Так у нас генератор с нового года поломанный стоит. И независимый пульт управления облит шампанским еще в новогоднюю ночь… Помните, я просил вызвать мастеров еще 1-го числа? Так никто ведь до сих пор не приехал!

— И что Вы хотите этим сказать? — Николай вспомнил, что уже вторую неделю заявка от Степана светилась в ХелпДеске. — что делать-то будем? В глубине души он понимал, что Степан не виноват. Но все-таки выход нужно было найти, и срочно.

— Знаете, есть вариант. Я когда-то работал с генераторами переменного тока, если можно сорвать пломбу… У буржуйских генераторов часто датчики накрываются — не выдерживают наших температур. Кажется, там просто датчик охлаждения накрылся у обоих — я его отключу и дело в шляпе. Степан посмотрел на Николая умоляющим взглядом — чертовски хотелось спать, а тут еще и эта авария…

— Действуйте. Я уже вызвал ремонтников, они везут новые генераторы — Николай устало думал о возможных последствиях простоя. На телефоне светился входящий звонок от пресс-секретаря Вконтакте. Отвечать ему было решительно нечего.

vk

Степан исчез в дверном проеме. И вдруг ИБП маршрутизаторов весело замигали огнями зарядки — ровно 5 минут хватило Степану, чтобы найти и устранить неисправность. Еще около минуты — на запуск генераторов и где-то столько же на их выход на полную мощность.

Рядом с урчащим дизель-генератором стоял Степан. Он курил свою «Тройку» и думал… Ведь впереди его ждала еще одна бессоная ночь и замена распредщитка.

Сегодня Степан спас социальную сеть Вконтакте.

*Примечание: все события и персонажи являются вымышленными или почти вымышленными. Мы с уважением относимся к труду администраторов и техников Вконтакте и понимаем, что бывает всякое. Успешной и плодотворной вам работы, ребята. 

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я использую Google +

Пример рекламы от Google

Наши партнеры

www.work-zilla.com
Шаблоны для сайтов

Уже дописана статья

Подписка на новости блога